新年、あけましておめでとうございます。
昨年より書き始めた当ブログ、いつもお読みいただきありがとうございます。
本年も、よろしくお願いいたします。
とはいえ今は、バイクで出かける(お出かけを迫る←)には 寒い時期にて、引きこもっています ので、新記事もなかなか上がらないかもしれませんが。笑
さて、2021年「麺、始め!」ということで、お昼、ラーメーン!行ってまいりました。
私の仕事上がりの時間がちょうど、今日は午後からリモート勤務の旦那さんが帰ってくる時間と重なったので、バイクでぴゅーんと 連れてもらい。
新年最初なのでどこに行こうか迷いつつ、いやいやここは深く考えず、いま食べたい味に従おうと、
ラーメン魁力屋・西大路西ノ京店
特製醤油味玉ラーメン(並)
魁力屋さんでは大体いつもこれが、自分的定番です。
鶏ガラや豚骨などのスープをベースした醤油味に背脂をチャッチャと重ね、麺は細麺。何種類かに分類される「京都ラーメン」の内のひとつ「背脂チャッチャ系」といわれるタイプ。
魁力屋さんは、ネギ・たくあんを「お好きにどうぞ」
途中から、刻みニンニクを入れて味変を。
餃子は旦那さんと半分こ、しました。
時間が中途半端(14時半頃)だったからか、年明けすぐの平日だったからか、かなり空いていました。
なお、魁力屋さんの発祥については、こちらの記事でも書いています。
美味しかったです。御馳走さまでした。
【リンク】京都北白川 ラーメン 魁力屋
余談ですが、帰り道、ほんっとに偶然、ばったり、弟(2人いるうち、下の弟)が、歩いているところに出会いました。笑
近くの現場で仕事をしていて、15時〜の休憩でコーヒーを買いに出たところ、だったよう。
「ひさしぶりー!」と思わず言ったけど、よく考えたら、今年は年始の実家での集まりを中止にしたため、昨年末、甥っ子・姪っ子へのお年玉を預けるために呼び出した 一週間ぶり ぐらいだった。
そない久々でもない。
ついこないだ、会うとる。笑