さて。
旅、とか、たいそうに書いてますが、まあ
また「ラーメンの記事」です笑
10年以上前から、ちょくちょく食べに行くお店があって、昔は違う屋号(チェーン店)だったとか、でも味はそのまま継承されている、とかいう話をグルメサイトの口コミなどで見ていて「その元祖のお店とやらにも行ってみたいなー」と思っていたところ、その元祖のお店(会社)じたいはもう閉業されていると。
だが、そのお店で働いていた方々が引き継いでおられたり、また復活させておられたりして、今に至るのだそうで。その情熱、すごい。
というわけで、先日の休み、旦那さんの バイクでぴゅーんと 連れてもらいました。
熟成細麺 宝屋 西小路五条店
宝屋さん系列のお店は店名に「熟成細麺」と掲げておられることが多いそうで、さらにこちらは、昔からの常連さんの口コミによると、元々のお店を建物ごとそのまま継いでおられる?ようです。
店内の感じが、ちょくちょく行くお店(香来さん)と似ているので、あそこも建物をそのまま引き継いでおられるのかもしれないなーと思いつつ。
うわ!ラーメン鉢のデザインがそっくり!
これは間違いなく「ルーツ」だ!
そういえば、メニューのデザインやフォントもよく似ている。
そして、お味は…
「香来(こうらい)やん!」
いやいや、逆!なんですけどねwww
むしろ「香来さんが、宝屋さんを継いではる」のでwww
でも私は先にその香来さんのラーメンに馴染んでいたので、順序が逆の感想になりました笑
「背脂チャッチャ系」といわれる、醤油味の京都ラーメンです。味玉入りにしました。
美味しかったです。御馳走さまでした。
【リンク】宝屋 西小路五条店(吉祥院・西大路/ラーメン) - Retty
ちなみに、以前から行ってたお店のほうは、
元祖熟成細麺 香来 壬生本店
【リンク】元祖熟成細麺 香来 壬生本店(四条大宮/ラーメン) - Retty
ね!?
「香来やん!」
いやいや、だから、逆だって!www
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